7:18
Автор: Рубрика: Творчество 2 комментария

Весенний скворечник своими руками

Весенний скворечник своими руками.

Сегодня я бы хотела поделиться технологией приготовления весеннего скворечника из пряничного теста. Скворечник своими руками – это красивый и вкусный весенний атрибут.  Сейчас пряники украшают глазурью, а в давние времена их покрывали уваренным медом который защищал от порчи и высыхания.  Кто готов потратить силы и время, а главное сделать приятное своему ребенку рецепт для Вас.

Ингредиенты:

  • пряничное тесто;
  • айсинг;
  • пищевые красители. В данном случае — голубой и розовый.

Инструменты:

  • шаблоны;
  • Кондитерские мешки.

Готовим пряничное тесто.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1000 гр.;
  • мед – 500 г.;
  • сахар – 250 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • коньяк -3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • какао – 50 гр.;
  • душистый черный перец молотый -0,25 ч.л.;
  • гвоздика молотая – 0,25 ч.л.;
  • мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.;
  • имбирь молотый – 0,25 ч.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • цедра лимона или апельсина -1 ч.л.

Способ приготовления:

В половину муки высыпаем все специи, какао и разрыхлитель. Сухие ингредиенты просеиваем.

В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем мед, масло, ставим на водяную баню. Доводим до полного растворения сахара, при этом медленно помешивая. Снимаем кастрюлю из водяной бани и добавляем в нее коньяк.

Яйца перемешиваем (не взбивая) и тонкой струйкой вливаем в получившуюся массу, непрерывно и быстро помешивая, чтобы не свернулись белки.

Высыпаем в кастрюлю просеянную муку со специями и замешиваем тесто. Выкладываем его на силиконовый коврик. Оставшуюся муку постепенно добавляем в тесто, аккуратно вымешивая его. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, все зависит от качества муки.

Тесто должно получиться эластичное, глянцевое, но не очень плотное. Руки должны к нему немножко липнуть.

Тесто плотно заворачиваем в Весенний скворечник своими руками.пищевую пленку и ставим в холодильник минимум на 12 часов. За пол часа до работы тесто нужно достать из холодильника.

Раскатываем тесто пласт 0,5-0,7 см. Раскатанный пласт на 2-3 минуты отправляем в морозильник, тогда формы получаться более чёткими.
Достаем раскатанное тесто и по шаблону вырезаем детали. Делаем дырки на крыше и вырезаем сердце на дверке. Разогреваем духовку до 180, складываем детали на пекарскую бумагу и ставим в  духовку на 7-10 минут. Вы можете определить, что формы готовы, если их поверхность стала матовой.  Затем вытаскиваем готовые детали и оставляем отдыхать на 2 часа.

Готовим белковую глазурь (Айсинг).

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1-3 шт.;
  • сахарная пудра – 230-750 гр.;
  • лимонный сок – 3-15 капель;
  • пищевые красители.

Способ приготовления:

Айсинг нужно делать небольшими порциями, так как он очень быстро засыхает, а после каждого нанесения айсинга необходимо время для высыхания деталей.  Для небольшого количества айсинга используйте такие пропорции:  1 белок, сахарная пудра 230-250 гр., лимонный сок-3-5 капель.

Айсинг можно взбивать венчиком или вилкой. Если Вы используете миксер, то нужно использовать самую низкую скорость. Задача этой процедуры – не взбить белок, а лишь достаточно разрушить его структуру до разжижения.

Для украшения скворечника понадобится два вида айсинга: густой – для контура, прорисовки деталей и скрепления конструкций и жидкий – для заливки.

Для начала прорисовки деталей и заливки конструкций. Яичный белок тщательно отделяем от желтка. Попадание даже следов желтка недопустимо.

Затем начинаем постепенно порциями добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз, тщательно растирая до однородности. В конце добавляем лимонный сок. Консистенция должна получиться гладкой, не пышной, блестящей. Чтобы определить степень готовности жидкого айсинга, проведите вилкой или ножом по поверхности и через 10 секунд она снова должна выровняться.  Для прорисовки деталей отложите небольшое количество айсинга в две небольшие миски. Добавьте в них для густоты еще сахарную пудру, вымешивая до «мягких пиков»(если айсинг не растекается, значит консистенция правильная). Добавьте в каждую миску по голубому и розовому красителю.  Пока не работаете с жидким айсингом чашу необходимо накрыть влажным полотенцем.

 

Распределяем густую глазурь в кондитерские мешки, чтобы по краям сделать контур скворечнику. Крышу, основу и вырезанное сердце – обводим голубым цветом, а стены – розовым.

Затем, аналогичным образом, распределяем жидкую глазурь в миски, добавляем красители, распределяем в кондитерские мешки и заливаем середину форм жидким айсингом. Зубочистку можно использовать для равномерного распределения глазури.  Если жидкого айсинга для заливки не хватит, нужно сделать еще. Даем подсохнуть 8-12 часов.

После высыхания делаем снова густой айсинг и крепим пряничное сердце рядом с окошком. Декорируем детали на Ваше усмотрение (в данном случае используются гирлянды с сердечками). Даем немного высохнуть.

Далее собираем домик и крышу. Стыки стен, края крыши и основы украшаем густой глазурью. Скворечник готов.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
ДРУЗЬЯ САЙТА

2 комментария
  • Елена

    Мне дарили пряники выполненные по этой технологии,так вот их жалко было кушать.Пролежали они у меня месяц.Пришли гости ,пришлось угощать.А пряники то оказались почти свежие.И на вкус очень вкусные.

    А в таком скворечнике мечтаем жить каждая птичка.

    2017-03-24 в 1:01 | Ответить
  • Irina

    В определенном возрасте дети очень любят помогать на кухне, например, рассыпать по полу муку и измазать кремом стены:). На самом деле совместное дело сближает, в статье описан очень хороший вариант, который подойдет и маленьким детям – замесить тесто, раскатать, и подросшим: тут уже прямо элементы конструирования, возможно, даже мальчики заинтересуются. Получается с одной стороны съедобное что-то, а с другой – полезное. Можно из теста сделать птичек — вот и новоселы для скворечника!

    2017-04-03 в 12:46 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: